Bonne année 2016 !

Pour bien commencer l’année, régalez-vous avec cette perle de parler lyonnais (malgré tous mes efforts, je n’ai pas réussi à identifier l’auteur):

Belins, belines, chenuses fenottes et bons gones, je vous souhaite d’être bien vigourets, bien bouligants pour cette nouvelle année que vint.

C’n’est pas pour vous y dire, mais je vous souhaite tout un cuchon d’occasions pour mâchonner, pour se remplir l’embuni et se rincer le corgnolon.

Mais, grands gognands, niguedandouilles, torche-bugnes, caquenanos, après avoir bien fêté le 1er de janvier, goûté des grattons, dansé le chibreli, bu une centpote de beaujolais et évité d’être franc fioles, faudra ben à nouveau descendre les escayers  en faisant bin attention de ne pas se petafiner le cotivet, s’écafoirer le picou dans les équevilles ou glisser dans la piautre.

Bon, c’est pas tout ça, je bajafle, je cancorne comme une catolle mais ma canante fenotte, elle m’attend avec une salade de groins d’âne, une platelée de couânes, un sabodet à point et un claqueret bien mûr.

Allez, je vous fais pêter la miaille et à la revoyure.

Lexique

  • A la revoyure: Au revoir
  • Bajafler: Parler avec excès
  • Belin(e): Chéri(e), surtout pour les enfants
  • Bouligant: Remuant
  • Canante: Jeune femme aimable
  • Cancorner: Radoter
  • Caquenano: Benêt
  • Catolle: Bigote
  • Centpote: Tonneau de 105 à 110 litres
  • Chenu(se): Beau/Belle
  • Chibreli: Danse locale (voir la version bressane ici)
  • Claqueret: Fromage blanc battu
  • Corgnolon: Gosier
  • Cotivet: Nuque
  • Couâne: Couenne de porc
  • Cuchon: Tas
  • Ecafoirer (s’): S’écraser
  • Embuni: Ventre
  • Equevilles: Ordures ménagères
  • Escayer: Escalier
  • Fenotte: Jeune fille
  • Franc fiole: Complètement saoûl
  • Gognand: Paresseux
  • Gone: Jeune homme
  • Gratton: Graisse de porc grillée/frite servant d’apéritif… En gros, du gras dans du gras… On aime ou on déteste mais ça ne laisse jamais indifférent… Photo et explications ici.
  • Groin d’âne: Plante voisine du pissenlit
  • Mâchonner: Bien manger
  • Niguedandouille: Dadais
  • Petafiner: Abîmer
  • Pêter la miaille: Faire la bise
  • Piautre: Boue
  • Picou: Nez
  • Platelée: Assiettée
  • Sabodet: Saucisson à cuire
  • Torche-bugnes: Soifard
  • Vigouret: Vigoureux

Laurent Ajdnik

Ce contenu a été publié dans Non classé. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Une réponse à Bonne année 2016 !

  1. MEARINI dit :

    Cher Laurent, je te souhaite une très bonne année, santé…
    Je te fais pêter la miaille en évitant de t’emboconner.
    Adriano

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.